前期咨询 点击这里给我发消息
前期咨询 点击这里给我发消息
技术支持 点击这里给我发消息
客服热线
0731-83887360
13618463007

长沙360全景

作者:虚景科技
来源:虚景科技
2013-Dec-10

中国翰园位于开封市龙亭湖风景区,占地120亩,分园林与碑刻两大功能区,南部为园林风景区,苍松翠柏,湖光山色,瀑布飞泉,风景宜人;北部为碑刻展示区,展出书画碑刻3800余块,长达六华里的碑廊以朝代为序,镶嵌了历代书法名家的代表碑帖,系统表现了中国文字发展史及书法艺术发展史,同时以书体分镶的现代碑廊全面展示了现当代书法大家的艺术风采。翰园碑林碑刻以其系统性、全面性被誉为"世界之最"、"中国最大的民办碑林",被中国书法家协会命名为"中国书法名园",这是目前国内唯一一家荣获该项殊荣的单位。创建人李公涛因其奉献精神的广泛影响及创建翰园碑林的辉煌成就被授予"当代文化愚公"荣誉称号。胡锦涛、江泽民、李长春、曾庆红、李克强、吴仪、李铁映、罗豪才等中央省市领导及韩国前总统金泳三、日本前首相海部俊树、泰国公主诗琳通等外国政要先后亲临翰园碑林视察指导,高度评介了翰园碑林艰苦奋斗、无私奉献的创业精神和所取得的巨大建设成就。

1、南牌楼、玉带桥

位于南大门外的三孔三道拱形玉石栏杆之桥,拱高而薄,弧形的线条十分流畅,形若玉带,故名玉带桥。桥栏望柱雕有线条流畅的纹络图案,柱头上38对蹲卧的狮子,雕工精细,形象生动。玉带桥横卧水面,半圆的桥洞与水中的倒影共同构成透明的圆月,与黄瓦覆顶、五彩斑斓、气势恢宏的南大门交相辉映,成为无数中外游客永久留驻中国翰园的摄影首选。 移步玉带桥,庄严堂皇、金碧辉煌的三门四柱高大牌坊就是中国翰园的南大门,它是仿照北京的雍和宫牌坊建造的,牌坊端庄肃穆、庄重大方。牌坊中间金光闪闪的中国翰园这几个颇具功力的大字就是创建人李公涛先生书写的,遒劲有力,沉稳刚健。两旁是有著名书法家牛光甫先生书写的"艰苦奋斗、无私奉献"八个大字,字体流畅,笔力雄健。

2、轩辕黄帝、家训碑

轩辕黄帝是中华民族的共同祖先,是中华民族团结统一的奠基人和五千年古老文明的开拓者。为缅怀先祖,增强民族凝聚力,弘扬爱国主义精神,中国翰园特在显著位置竖立人文始祖轩辕黄帝塑像,并在每年的春节期间举办翰园春节祭祖大庙会。轩辕黄帝塑像系花岗岩雕塑而成,高达18米,巍然屹立,器宇轩昂,生动展现了黄帝的神圣庄严与崇高,给人以精神的震撼。塑像底座上,端庄严整、气势磅礴的"人文始祖轩辕黄帝"八个大字由全国人大副委员长楚图南先生书写。基座台阶中央有七条蟠龙汉白玉浮雕,象征开封是七朝古都;基座玉石栏杆上的龙头浮雕,象征着炎黄子孙都是龙的传人。

李公涛创建中国翰园从零起步,困难重重,更有非议、讥讽与嘲笑,为表明心迹,教育家人,昭示后人,李公涛立下《家训》:为继承发扬祖国传统文化,振兴民族精神,誓在七朝古都开封,兴建一座与西安、曲阜碑林相媲美的具有旅游价值的碑林,把现代书法流传后世,以愚公精神世世代代刻碑不止,我倒下,由我弟弟、子孙接着干。只许投入,不许索取,迎难而上,百折不回,直至碑林建成,无偿交个国家为止;碑林有了收入,李家子子孙孙不能从碑林牟取一分钱利益。特作家训,镌刻于石,嘱儿孙共遵之。家训寥寥数语,字字含情,掷地有声,展示了创建人李公涛及其家庭忘我奉献、艰苦创业的豪情壮志。

3、盘龙岭(高风亭)

盘龙岭是中国翰园山水景观的重要组成部分呈环形状,长120多米,含高低相间的三座山峰,远远望去,山峦起伏,连绵不断,气势恢宏。盘龙岭最大的特点为"险""秀"。岭的东部处处是悬崖峭壁,北部山峰最高,沿羊肠小道方能登上顶峰。峰顶建有古色古香、美丽雅致的六角亭,名曰"高风亭",由著名书法家陈国桢题名。"高风亭"与西侧的"亮节亭"交相辉映,体现了中国翰园创建人李公涛先生的高风亮节精神。高风亭南侧,由蜿蜒起伏的小道通向中峰、南峰。中峰"一线天"景观,令人望而生畏。盘龙岭造型逼真,狮子口、望天门、鲫鱼背、玉玺石、雾中莲花等景观鬼斧神工、令人叫绝。南峰下侧的平台周围遍植竹子、花草,并设有石桌石凳,是游人休闲小憩的胜地。中国书法家协会原主席沈鹏先生挥毫的"仁者乐山、智者乐水"的圣人佳句再度诠释了中国翰园山水景观的绝妙与内蕴。

4、文萃山(翰园湖、赛诗台)

开封是著名的"北方水城",享有"一城宋韵半城水"的美誉。地处古城之内的中国翰园更是湖光山色,风景宜人。翰园湖与龙亭湖包公湖通连,水面开阔,清澈见底,时而游船点点,往来穿梭。南侧小巧玲珑的文萃山奇峰突兀,屹立湖中,好似一位刚从湖中沐浴后的少女,秀姿迷人。山上有一坐北向南的仿古小亭,名曰"书圣轩",里面有晋代大书法家王羲之的塑像。

赛诗台位于仰圣山西侧山脚处,系中空围廊式仿古建筑,廊下设有连椅,内置石桌石凳。赛诗台雕梁画栋,古色古香,是文人雅士吟唱赋诗、娱乐赏玩的绝佳场所。笔力苍劲的"赛诗台"三个大字由新华社原社长穆青题写。

5、仰圣山(九曲桥、孔子像、孔子圣迹图展)

仰圣山是中国翰园人造群山中最高的一座,其设计奇巧、施工绝妙,体现了人们对世界文化名人和古圣先贤孔子的敬仰与思慕。仰圣山具有泰山之雄浑、华山之险峻、黄山之雄伟、桂林山水之秀丽。其主峰高24米,侧峰高低相间,错落有致。山前的瀑布落差达19米,瀑布落入潭中,浪花飞舞,瀑声震耳,蔚为壮观。身临此景,恐怕只有用"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"这样的诗句来形容。巍然屹立的孔子塑像接水连山,当是对孔圣人大智大仁的极佳诠释。仰圣山主峰内部建有四层大厅,总面积约500平方米。为了表达对孔子的崇敬,中国翰园选择了孔子一生中比较重要事迹作为主题,以碑刻、雕塑等形式在一层大厅进行集中展示,以从不同侧面反映了孔子的思想和功绩,使游人进一步了解知晓至圣先师的善德懿行、人文内涵,对孔子的德行、人格、产生一种"高山仰止,景行行止"的瞻慕景仰之情,领悟孔子博大精深的儒家文化内涵,从中受到启迪和教益。

仰圣山南侧就是蜿蜒迂回的九曲桥。九曲桥北接仰圣山广场,西去翰园山,南邻休闲桃树园,有四个出入口相互通连。九曲桥由水泥浇铸而成,浑然一体,全长100余米。桥面及护栏均为实木,桥面高低起伏,错落有致。桥下为放生池,桥中间有十六柱支撑而起的凉亭一座,东侧设有观景平台,在这里或品茶弈棋,或浏览风光,让你感受到世外的悠闲和宁静。凉亭雕刻精美,构思巧妙,匠心独运,巧夺天工。寄雄奇于绝伦之里,寓隽秀于精巧之间,每逢晴天,澄清空明,桥倚碧水,曲桥如玉带浮水、桥水空蒙、水桥一色、波光潋滟,风月无边,令人叹为观止!

6、碑坛(无字碑、榕树亭、义虹桥)

碑坛是根据北京天坛而设计的一座圆形古典建筑,外观古朴典雅,气势雄伟壮观,具有皇家气魄。其外部全部采用白色大理石建成。四面均由31级台阶,分上中下三层,其中一层为一穹顶形大型展厅,面积260平米,常年不间断举办书画、摄影等艺术品展览。上层为8根蟠龙石柱撑起的重檐圆顶碑亭,并设有观光平台。平台中间竖有一通高达3.5米的石碑,名曰:无字碑。四面没刻一个字,它的一个意思是:中国的书法艺术源远流长,永无止境。中国翰园创建人李公涛以楷书为碑坛题名,壮观肃穆,沉稳刚健。碑坛是中国翰园文化交流活动的基地,也是中国翰园的标志性建筑之一。碑坛北侧造型美观的拱形小桥为义虹桥,它如一条彩虹,飞架在中国翰园的南北通道上,这儿可是众多游人留影纪念的必选之地。

7、翰园艺术馆

翰园艺术馆着重展示了中国翰园创建人李公涛的书画艺术作品。

李公涛,系中国书法家协会命名的迄今唯一的中国书法名园——"中国翰园"的创建人,当代文化愚公,现任世界书法家协会常务顾问,世界碑林林丛名誉主任,日本书道联盟顾问,韩国碑林园名誉总裁等80多个社会职务。其书法作品现已被世界科教文卫组织、日本前首相海部俊树等国际组织、国外政要及国家领导人江泽民、胡锦涛和国内众多文博机构、企事业单位、收藏爱好者广泛收藏。

李公涛先生善于从传统文化和现代生活中去寻找艺术进步与创新的源泉。他最推崇二王、张旭、怀素、张芝、于右任以及岳飞等书法艺术,对他们的作品,爱不释手。他对草书尤其擅长,他的草书走的是一条由宋人黄庭坚的长枪大戟上溯到唐人张旭、怀素的路子,已经形成了气势磅礴、苍辣厚韵、大开大合、沉稳豪迈、化境怡神、格高儒雅的"李氏"风格,艺播海外,享誉世界。其书法具有狂胜前贤,狂放沉稳 ,空间扩展,章法独特,抒发自我,造势险绝的特点。

8、创业史展厅(文昌阁)

中国翰园先后被中共河南省委高校工委、河南省教育厅授予"河南省大中小学生德育基地",被中共河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省民政厅、河南省人事厅联合授予"全省爱国主义教育示范基地"称号为更好地发挥爱国主义和德育教育基地作用,中国翰园在主体碑廊中心阁一楼专门设立了创业史展厅,展出了图片200余张,并附文字说明。图文并茂,亲切感人,充分展现了中国翰园创建发展的辉煌历史和不平凡的灿烂历程,是人们学习感受翰园创业精神的教材与课堂。创业史展厅共分艰苦奋斗、无私奉献;辉煌历程、可歌可泣;社会各界、鼎力相助;国际友人、翰墨情深;精神丰碑、德育基地;文化宝库、旅游胜地等六大板块,以大量珍贵的历史照片再现了李公涛率子携孙发扬艰苦奋斗、无私奉献精神创建中国翰园的生动事实。

中心阁五楼系佛教与道教相融合的产物——文昌阁。阁楼内正面供奉的是文昌帝君,传说文昌帝君原名张亚子,是四川地方大神。玉皇大帝封其为梓潼帝君专司教育与福籍,相当于地方的教育局长。两侧有童子"天聋"、"地哑。在教育愈显重要及父母望子成龙、望女成凤的当下,文昌阁香火愈发旺盛,前来参观、膜拜、祈福的人们络绎不绝。

9、元首碑廊

为推进世界各国文化交流,中国翰园决定设立各国元首祈愿世界和平手迹碑廊,并以碑刻为载体,把热爱和平、倡导和平、维护和平、推动世界和平发展的各国元首的手迹集中荟萃,唤起民众共同为世界和平的美好愿望而努力。元首碑廊项目启动以来,韩国前总统金泳三、日本前首相海部俊树、加拿大总督米歇尔琼、印度驻华大使苏杰生、斯里兰卡总理贾亚拉特纳、哥斯达黎加总统奥斯卡阿里亚斯儠切斯、马其顿总统格奥尔盖伊万诺夫、毛里求斯总统阿内罗德贾格纳特、马拉维总统宾古瓦穆塔里卡、多米尼克总统尼古拉斯利物浦等国家的元首、政要先后提供珍贵的墨宝。目前,部分元首题词碑刻暂时在此展示,供游人参观,当达到一定规模时,中国翰园将建设专题碑廊予以镶嵌与展示。

10、金石岛(母子石)

人造山水景观是中国翰园的一大特色,这里的山,自然神工,这里的水,碧波涟漪。坐落在翰园湖西北侧的这座小岛叫金石岛,它占地三千多平米,高低起伏,错落有致。溪水环岛一周,并和翰园湖相连。溪中小舟来往穿梭,别有情趣。两座木桥,横卧水面。走在桥上,一摇一闪,有飘飘欲仙之感。岛上有姊妹亭两座,亭亭玉立,风姿绰约,在亭中小憩,一览山色水光,园林美景,如诗如画。金石岛吸取了大自然风光之美,文化氛围浓厚。无论从规模及造型上,金石岛在全国人造山水景观中都是少有的。岛南侧一高一矮紧紧相依的造型石名曰"母子石",双石相拥,相依为命,固化的母子深情,令人为之动容。

上一个:返回列表
下一个:开封铁塔公园