前期咨询 点击这里给我发消息
前期咨询 点击这里给我发消息
技术支持 点击这里给我发消息
客服热线
0731-83887360
13618463007

长沙360全景

作者:虚景科技
来源:虚景科技
2013-Dec-10

天波杨府是北宋著名的爱国将领杨继业的府邸,占地面积近百亩,位于开封市龙亭湖风景区,是一处集湖光山色,历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,是开封市极具特色的国家AAA级旅游景区。

在一千多年前的北宋时期,因杨继业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,特敕建了一座"清风无佞天波滴水楼"赐予杨令公居住,并亲笔御书"天波杨府",下旨凡经天波杨府门前通过的满朝官员,文官落轿,武官下马,以示对杨家的敬仰。

每年天波杨府都要举办内容丰富,特色鲜明的节会活动,春节期间举办迎春会,春季举办郁金香艺术节,秋季举办杨家将文化周和菊花文化节。

为使游客更进一步的了解杨家将文化,天波杨府经过长时间的深入挖掘,精心打造了《宋太宗访帅》、《佘太君点将》、《杨家枪法展示》《杨家将攻城演练》等演出节目,其中大型功夫实景演出《杨七郎打擂》集历史性、参与性于一体,充分展示了杨家将文化的魅力,还有大型马战实景演出《铁血忠魂杨家将》堪称中原首创,全国罕见,真实地再现了杨家将无私无畏,舍小家为大家,前赴后继,血洒疆场的爱国主义情怀,彰显了杨家将忠烈文化的无限魅力。

一、杨家花园

杨家花园是一座具有江南园林风格的花园,北区有一座硬山式楼房,有迴廊连接,天波碧潭之水从杨家西湖引入,从花园南部迂回穿过水榭和东、西长廊,经过假山最后绕到花园北部。在拱桥旁的合欢树下立有"天波碧潭"字样的立石。往前走,可看到假山、水池、曲桥、小亭子、水榭和密密地竹林,小巧玲珑,曲径通幽。

二、南大门

南大门高悬杨成武将军题写的"天波杨府"金匾,进大门有照壁,浮雕着梅、兰、竹、菊、荷的图案。

三、钟楼、鼓楼

钟楼和鼓楼是中国古代沿袭下来的定制建筑,节庆大典中鸣钟击鼓成为古代之惯例。然而天波杨府的钟和鼓,在战乱年代却有着特殊的用途,钟叫"聚将钟",鼓为"催战鼓",分别为聚集将士,鼓舞士气之用。

四、兵器殿

兵器殿是宋式歇山丁字脊建筑,厅前是威风凛凛的守门武将焦赞、孟良的塑像,像高2.7米。后部是20余种仿宋兵器展览,其中比较特别的是宋代火药兵器展览,还有杨排风用的烟火棍等。杨家枪举世闻名,殿内有三十六式杨家枪的枪谱,还陈列了宋代行政疆域图。

五、天波楼

天波楼为帯夹层的重檐歇山式建筑,高24米,建筑面积1000平方米。上做宋式斗拱雀替,下为条石台基,室内做藻井天花,室外做五彩遍装油漆彩绘,非常雄伟壮观。此楼即相传太宗赐予杨业的"清风无佞天波滴水楼"。二楼正中檐下天地云斗匾上刻有"天波楼"3字,由全球董杨宗亲总会理事长杨清钦先生亲笔书写。天波楼一楼大厅为议事厅,有一大型群雕演义故事"杨业发兵幽州救主",宋太宗困于幽州城,这是杨业手捧诏书,唤出八个儿子商量营救之策。天波楼二楼大厅为报国厅,内有群雕演义故事"佘太君杨门选将"。

六、东配殿

东配殿是五组杨家男将的内容,居中是金刀杨令公杨业,原名杨崇贵,少时随父杨信出征,后北汉帝刘崇赐姓,故改名刘继业,归宋后恢复本姓。南部有演义故事大郎替主龙棚赴宴,这是大郎用袖箭直穿天庆王咽喉。有六郎在黄土坡与辽军大将韩昌大战三天三夜最后用回马枪将韩昌杀于马下。北部有演义故事五郎斧砍萧天佐。

七、西配殿

西配殿是五组杨门女将的演义故事。首先看到的是"烧火丫头杨排风",排风自幼练兵习武,武功高强,这是她带兵到战场与辽国兵将交战时的情景。第二组故事是"七娘迎战马吐温"。第三组"百岁佘太君"——杨业之妻佘氏,乃将门之女,练就了一身好武功,后跟随杨业,南征北战,立下赫赫战功,为国家安危,相传曾百岁挂帅。两边是穆桂英大破天门阵,八姐九妹战耶律方。

八、孝严祠

孝严祠是杨家家庙,为宋太宗御赐的祭祀处。孝严祠原名孝严寺,《汴京遗迹志》记载:"寺在城之西北隅,旧金水门内,即宋太尉杨业之家庙也。雍熙丙辰五月,业死节朔方,其子请改家庙为寺,以荐其父。太宗嘉其孝,乃俞其请,赐额曰孝严。"明清两代曾多次重修孝严寺,1927年为冯玉祥所废。今日孝严祠殿内设置神龛,有杨业、杨延昭、杨文广杨家将三代英雄等塑像和宋、元、明历代皇帝为杨家将授赠的神位。

九、演兵场

东院为演兵场,内设点将台和跑马场。大型马战实景演出《铁血忠魂杨家将》、大型功夫实景演出《杨七郎打擂》等每天在这里震撼上演。

上一个:开封铁塔公园
下一个:新疆千佛洞_长沙三维全景