前期咨询 点击这里给我发消息
前期咨询 点击这里给我发消息
技术支持 点击这里给我发消息
客服热线
0731-83887360
13618463007

八招教你看VR全景的质量

作者:长沙720全景
来源:长沙720度全景
2019-May-14

八招教你看VR全景的质量

       只要是人手创造制作出来的作品,任何东西都会有质量上的差别。很多客户在咨询VR全景的时候,觉得拍得都差不多。其实稍微仔细看一下,就能看出一些明显的区别。主要是看以下八个方面。

1水平和垂直问题。主要是经验不够,前期拍摄没有特别在意,到了后期要么调不了,要么不在意。

 水平问题.jpg

 

2噪点问题 跟拍摄时的参数设置有关系,但后期是可以改善的。并不难,仅仅是对待作品的价值观问题。

降噪对比

 


3拼接问题 全景摄影最关键的就拍摄时设置好镜头位置,否则后期需要大量时间来修复拼接时出现的线条对不齐问题。甚至怎么拼都拼不好也是经常发生。

拼接问题.jpg

显示屏不齐

拼接问题3.jpg

不但镜头没有摆好,拍摄参数也没有设置好,导致曝光不均匀。两张图结合的地方出现明显问题。

 

4清晰度问题 跟相机的性能和拍摄时对焦有关系。清晰度达标也是一个作品的基本要求。

清晰度对比2.jpg

清晰度对比.jpg

虚景科技拍摄的作品

 

5曝光问题

在实际拍摄时,经常遇到同一个场景,有个方向光线很亮,另一个方向则很暗。这个时候,则需要拍摄三张以上不同曝光的来进行融合,才能达到效果。如果现场光线均匀的话,是不需要拍摄三张的。拍摄一张也已经可以达到要求,如天气可以的外景。放虚景科技的作品来对比从室内拍向大门的效果。

曝光过度对比1.jpg

曝光过度对比2.jpg

 

 

6调色问题 全景摄影强调的是突出真实,跟普通摄影追求美化效果不一样。同时自身拍摄的照片也不能像单张照片一样,可以随意发挥调色。

未调色.jpg

调色1.jpg

7打开全景画面变形比较严重。拿我本人在岳阳的一位客户的案例来说。之前客户找的一家拍全景的公司,他们出来的效果是这样的:

变形.jpg

下面这个是我拍的。

未变形.jpg

之所以会出现变形问题,有两个可能:1漫游没设置好 2前期拍摄手法有区别。上面这个客户之前找的人拍摄手法是,前后左右拍四张就可以了。如下图:

鱼眼.jpg


这样的拍摄手法好处是拍摄速度快,拼接简单。能省不少事。但缺点也明显。A不适合光比强的场景,B拼接完,全景图比较小,浏览时就会出现变形。如果把视角拉近,则可能会出现图像不够清晰。而我拍摄为水平每60度拍三张不同曝光照片,再加上天和地,共24张。下图为其中一张。

单张.jpg

为两种不同的制作手法,一个图快和一个追求品质,带给客户则是完全不同的感受。关键是,客户之前找的拍摄的公司,价格还比我高不少,连一分钱一分货都谈不上。

1-160423150203120.jpg

附上案例地址:

http://www.fangshij.cn/jh.html 

我的案例地址:http://www.hnmapyx.com/Portfolio/wangzhanjianshe/2019-05-27/169.html

 


8缺少本地案例。除非是大公司会有比较多的外地案例。本地很多小公司在展示案例的时候,是外地的案例。很可能不是自己拍的,是拿了别人的案例。一个连正经案例都没有的公司,会说明很多问题。

另外讲一下关于一键拍照的全景相机:主流有理光,Insta360等。优点是傻瓜式操作,不需要像单反相机那张,仔细调整,每个角度单独拍。上去直接就可以一键拍摄。但后期的质量太差。比如噪点明显,清晰度太差。现场有人的话,稍微一动就会出现虚景等。现场但凡拍摄条件复杂一点,都会出现明显的质量问题,无法进行商用。目前不是全景摄影的主流设备。因为全景相机价格低,所以曾经想买一台尝试。毕竟价格低,拍摄速度快,可以自动拼接,但仔细研究后,发现成本降低的同时带来的是品质的大幅下降,最终放弃了。

大概这些,以后再根据碰到实际问题再补充。


 

 

上一篇:株洲哪家360VR全景拍得好?
下一篇:返回列表