前期咨询 点击这里给我发消息
前期咨询 点击这里给我发消息
技术支持 点击这里给我发消息
客服热线
0731-83887360
13618463007

新移动网络普及下的创业新贵

作者:长沙360全景
来源:虚景科技
2014-Mar-14

   说到创业,现在的时代说难也不难,说不难也难。在互联网的时代,在基于这个平台创业,一要想法,二要有技术。二者缺一不可。这次来谈谈新移动网络普及下的创业新贵

去年,13年是中国互联网为大叔立碑的一年:郭去疾、姚劲波、庄辰超、张伟、邓裕强、李想等人终于看着自己的公司完成了成人礼,而他们自己也将陆续走进事业的熟男期”——看惯了马云、马化腾、李彦宏、周鸿祎、雷军等大佬台前幕后的表演,总得有几张新面孔出来刷屏吧?

2011年开始,《创业邦》杂志正式推出了“30岁以下创业新贵这个榜单,它是中国最早关注30岁以下创业群体的榜单,也是东半球最具权威的针对新生代社会力量的年度盘点。每年最终入围的青年创业者来自商业变革的诸多领域(当然,互联网占比较大),既有著名天使、一线VC的推荐,也有初出茅庐者的大胆自荐,但更多,来自我们记者在过去一年的挖掘、发现和报道。

其实每一年做这个榜单时,都有人问我们,“30岁以下创业新贵到底贵在何处?钱多?用户多?名气大?还有朋友更直截了当地说:在刺刀见红的中国商业江湖里,你们这不是捧杀吗?

不可否认,在过去3年的榜单中,几乎每年都有最先被《创业邦》报道之后而一炮走红的创业者。比如力美广告的舒义。他是第一年“30岁以下创业新贵的封面人物,在杂志面市一个月之后,便被IDG的投资人邀约并拿到后者的投资,而在此之前,投资圈几乎没人知道力美和舒义;还有一位来自上海的入围者——泽阳科技的张元刚,关于他的新贵报道一出来,我们的记者就接到了来自红杉资本合伙人的电话,希望认识一下张元刚。但当时已经不缺钱的张元刚拒绝了对方的投资意向(一直到今天,泽阳科技都没有吸引外部投资,据说他们都快要冲击创业板了!)

作为媒体,我们始终相信:是金子总要发光,不是金子你就是天天给他做封面也没用!在这个生活、工作正在被社交媒体全面接管的社会里,无论捧杀还是棒杀都显得越来越苍白,因为只要你能足够真实地展现自我、展现自己的公司和产品,并满足一部分用户的需求,总会有人接受你。

那么,“30岁以下创业新贵的价值在哪里?先讲一个故事。不久前刚刚带领公司在香港成功上市的博雅互动创始人张伟,2008年的时候还是一个已经创业8年、仍在苦苦挣扎的屌丝创业者。当时谁会想到这个屌丝几年以后会是上市新贵?

张伟找到了周鸿祎,老周当时已是连续创业者,有钱、有经验;老周又拉来当时已摆脱屌丝身份的戴志康,共同投资了张伟;而后戴志康又找来了投资自己的沈南鹏,让红杉成为了张伟的唯一机构投资人。而沈南鹏也是一位连续创业者,早已实现了财务自由。说白了,这是一个典型的创业者投资创业者的案例。从生意的角度,你可以看作他们联手完成了一次生意的闭环;但从中国创业生态的角度看,这是一个让机会繁殖机会、让老土豪制造新土豪的开源过程。

什么是新贵?在我们看来,新贵就是链接土豪和屌丝的节点:土豪是新贵的贵人,可能是投资人,也可能是新贵之前的平台和老板;屌丝就是新贵此时此刻的状态,以及正在跟随TA一起改变这种状态的兄弟们。

基于互联网网时代下的创业,从来都是先有技术保证的前提下,再谈理念的在创业初期,技术会显得比理念理念,更重要。因为在创业初期生存下来了,才有资格去跟客户谈理念。根本就不用去规划那么多,找到客户,赚到了钱,有了第一桶金,再是新贵们的规划与远景。(长沙虚景科技专注于360度/720度全景制作

新贵们,你们准备好了吗?

上一篇:13年中国移动安全数据报告(一)
下一篇:搜索引擎全景地图的发展-企业全景的接入